会计网 > 资讯 > 财考 > 税务师考试 > 正文

2013年注册税务师《税法一》经典例题演练

2013-05-24 06:21:00   来源: 会计网
53

关注公众号获取更多资讯

本文来源于会计网(http://www.kuaiji.com/),如果想了解更多关于会计政策、实操、考证相关信息,可以关注会计网或者关注微信号ID:wwwkuaijicom,随时为你提供最新行业资讯!

第一章 税法基本原理

  1. 税收是国家与纳税人之间形成的以国家为主体的( )。

  A.社会剩余产品分配关系

  B.社会剩余产品分配活动

  C.社会产品分配关系

  D.社会产品分配活动

  [答案]A

  [解析]本题考核税收的定义。

  2. 税法的特点体现在许多方面,从立法过程来看,税法属于( )。

  A.义务性法规

  B.授权性法规

  C.习惯法

  D.制定法

  [答案]D

  [解析]本题是对税法特点的考核。现代国家的税法都是经过一定的立法程序制定出来的,即税法是由国家制定而不是认可的,这表明税法属于制定法而不是习惯法。

  3. 税收法律主义的具体原则有( )。

  A.实质课税原则

  B.课税要素明确原则

  C.依法稽征原则

  D.课税要素法定原则

  [答案]BC.D

  [解析]本题考核税收法律主义的具体原则。税收法律主义可以概括成课税要素法定、课税要素明确和依法稽征三个具体原则。课税要素法定原则,即课税要素必须由法律直接规定。课税要素明确原则,即有关课税要素的规定必须尽量地明确而不出现歧义、矛盾,在基本内容上不出现漏洞。依法稽征原则,即税务行政机关必须严格依据法律的规定稽核征收,而无权变动法定课税要素和法定征收程序。

  4. 从1999年11月1日起,对个人在中国境内储蓄机构取得的人民币、外币储蓄存款利息,按20%税率征收个人所得税。某居民2003年4月1日在我国境内某储蓄机构取得1998年4月1日存入的5年期储蓄存款利息5000元,如果该居民被征收了1000元的个人所得税,则违背了税法适用原则中的( )。

  A.法律优位原则

  B.新法优于旧法原则

  C.法律不溯及既往原则

  D.特别法优于普通法原则

  [答案]C

  [解析]本题考核对法律不溯及既往原则的掌握。法律不溯及既往原则是指一部新法实施后,对新法实施之前人们的行为不得适用新法,而只能沿用旧法。

  5. 如果纳税人通过转让定价或其他方法减少计税依据,税务机关有权重新核定计税依据,以防止纳税人避税与偷税。这样处理体现了税法基本原则中的( )。

  A.税收法律主义原则

  B.税收公平主义原则

  C.税收合作信赖主义原则

  D.实质课税原则

  [答案]D

  [解析]本题考核对实质课税原则的掌握。实质课税原则是指应根据纳税人的真实负担能力决定纳税人的税负,不能仅考核其表面上是否符合课税要件。

  6. 我国税法生效方式包括的情况有( )。

  A.税法公布后由省税务机关决定生效日期

  B.税法通过一段时间后开始生效

  C.税法自通过发布之日起生效

  D.税法公布后授权地方政府自行确定实施日期

  [答案]BC.D

  [解析]本题考核税法的时间效力中的生效方式。

  7. 下列税法解释中不能作为法庭判案直接依据的是( )。

  A.立法的事前解释

  B.立法的事后解释

  C.行政解释

  D.司法解释

  [答案]C

  [解析]本题考核税法的解释。税法的规范性行政解释在执法中具有普遍的约束力。但原则上讲,不能作为法庭判案的直接依据。

  8. 税收法律关系产生的基础和标志是 ( )。

  A.税法的公布

  B.税法的实施

  C.税收法律事实的发生

  D.税法草案的提出

  [答案]C

  [解析]本题考核税收法律关系的有关概念。

[page]

  9. 税收法律关系的特点包括( )。

  A.主体的一方只能是国家

  B.体现国家单方面的意志

  C.是平等主体之间的关系

  D.具有财产所有权或支配权单向转移的性质

  [答案]AB.D

  [解析]本题考核税收法律关系的特点。

  10. 下列关于税收法律关系的表述正确的有( )。

  A.税收法律关系是税法所确认和调整的,国家与纳税人之间在税收分配过程中形成的权利义务关系

  B.税收法律关系主体的一方只能是国家

  C.税收法律关系体现了国家和纳税人的意志

  D.税收法律关系中权利义务具有对等性

  [答案]

  A.B

  [解析]本题考核税收法律关系的有关概念。选项C,税收法律关系体现了国家单方面的意志;选项D,税收权利义务关系具有不对等性。

  11. 下列单位具有纳税主体身份的有( )。

  A.已代纳税人缴纳税款的某纳税担保人

  B.承担香烟消费税的香烟消费者

  C.缴纳个人所得税的某税务人员

  D.依法代扣代缴税款的某事业单位

  [答案]AC.D

  [解析]本题考核纳税主体的概念。纳税主体,就是通常所称的纳税人,即法律、行政法规规定负有纳税义务的单位和个人。

  12. 税收法律关系中的纳税主体是指( )。

  A.负税人

  B.纳税义务人

  C.纳税担保人

  D.扣缴义务人

  [答案]

  B.C

  [解析]本题考核纳税主体的概念。

  13. 下列职权中不属于税务机关职权的是( )。

  A.税收检查权

  B.税收行政立法权

  C.代位权和撤销权

  D.税收法律立法权

  [答案]D

  [解析]本题考核税务机关的职权。选项D,税收法律立法权归全国人大及其常委会所有。

  14. 纳税人在税收法律关系中享有一定的权利,下列属于纳税人享受的权利有( )。

  A.依法要求听证的权利

  B.依法请求有关部门仲裁

  C.税收法律救济权

  D.对税务机关作出的决定陈述、申辩并暂不执行

  [答案]

  A.C

  [解析]本题考核纳税人享有的权利。

  15. 引起税收法律关系消灭的原因包括( )。

  A.税务机关组织结构的变化

  B.纳税人履行了纳税义务

  C.纳税义务超过期限

  D.纳税人自身组织状况发生变化

  [答案]

  B.C

  [解析]本题考核税收法律关系的消灭。税收法律关系的消灭是指这一法律关系的终止,即其主体间权利义务关系的终止。

  16. 下列现行税法中属于实体法的是( )。

  A.增值税暂行条例

  B.税务行政复议规则

  C.税务行政处罚实施办法

  D.税收征收管理法

  [答案]A

  [解析]本题考核税法的分类。选项BC.D均属于程序法。

[page]

  17. 关于税收实体法构成要素,下列说法不正确的有( )。

  A.纳税人是税法规定的直接负有纳税义务的单位和个人,是实际负担税款的单位和个人

  B.征税对象是税法中规定的征税的目的物,是国家征税的依据;计税依据是税法中规定的据以计算应纳税款的依据或标准

  C.纳税人在计算应纳税款时,应以税法规定的税率为依据,因此,税法规定的税率反映了纳税人的税收实际负担率

  D.税目是课税对象的具体化,反映具体征税范围,代表征税的广度

  [答案]A.C

  [解析]本题考核税法的构成要素。选项A不正确,纳税义务人简称纳税人,是税法中规定的直接负有纳税义务的单位和个人,也称“纳税主体”,纳税人如果能够通过一定途径把税款转嫁或转移出去,纳税人就不再是负税人;选项C不正确,名义税率是指税法规定的税率,实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其课税对象实际数额的比例。

  18. 下列关于课税对象和计税依据关系的叙述,正确的有( )。

  A.所得税的课税对象和计税依据是一致的

  B.计税依据是课税对象量的表现

  C.计税依据是从质的方面对课税作出的规定,课税对象是从量的方面对课税作出的规定

  D.我国车船税的课税对象和计税依据是不一致的

  [答案]AB.D

  [解析]本题考核税法的构成要素。选项C不正确,课税对象是从质的方面对征税所作的规定,而计税依据则是从量的方面对征税所作的规定,是课税对象量的表现。

  19. 比例税率是指 ( )。

  A.对不同征税对象或不同税目,不论数额大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象呈正比关系

  B.对同一征税对象或同一税目,不论数量大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象呈反比关系

  C.对同一征税对象或同一税目,不论数额大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象呈正比关系

  D.对同一征税对象或同一税目,不论数额大小只规定一个比例的税率,税额与课税对象呈反比关系

  [答案]C

  [解析]本题考核税法构成要素中的税率。比例税率是指对同一征税对象或同一税目,不论数额大小只规定一个比例,都按同一比例征税,税额与课税对象呈正比例关系。

  20. 采用超额累进税率计算税额时,速算扣除数的作用主要是 ( )。

  A.解决累进临界点税负不合理问题

  B.使计算更准确

  C.减缓税率累进的速度

  D.简化计算

  [答案]D

  [解析]本题考核税法构成要素中的税率。速算扣除数是为简化计税程序而按全额累进税率计算超额累进税额时所使用的扣除数额。

  21. 边际税率是指( )。

  A.税法直接规定的税率

  B.全部税率与全部收入之比

  C.实际缴纳税额占课税对象实际数额的比例

  D.再增加一些收入时,增加的这部分收入所缴纳的税额占增加的收入的比例

  [答案]D

  [解析]本题考核税法构成要素中的税率。

  22. 若某税种适用20%的比例税率,按规定应税收入超过5万元的部分,按应纳税额加征五成,当某纳税人应税收入为8万元时,其应纳税额为( )万元。

  A.2.4

  B.5.5

  C.1.9

  D.1.6

  [答案]C

  [解析]本题考核税法构成要素中的税率。应纳税额=5×20%+ (8-5) ×20%× (1+50%) =1.9(万元)

  23. 通过直接缩小计税依据的方式实现的减税免税是( )。

  A.法定式减免

  B.税率式减免

  C.税额式减免

  D.税基式减免

  [答案]D

  [解析]本题考核减免税的类型。税基式减免,是通过直接缩小计税依据的方式实现的减税、免税。具体包括起征点、免征额、项目扣除以及跨期结转等。

  24. 假设某人